三重大 小児看護学
第3回みえ小児看護勉強会を開催しました
開催日時:
2023-11-10  18:00〜19:30
会  場:
三重大学医学部先端医科学教育研究棟 2階 基礎第一講義室 & ハイブリッド開催@ZOOM
テーマ:「支援者を支援することで広がるあらたな未来」

現地、オンライン合わせて60名ほどの方々にご参加いただきました。
今回は、地域で活動されている訪問看護師の方々に、希少疾患で生まれたお子さんの住み慣れた地域の保育園への通園に向け、「支援者」を「支援する」ことで、子どもや家族の生活、人生が拡がる様子をお話しくださいました。同時に、支援の過程で看護師自身が感じた葛藤についてもお話しくださり、対象となるお子様とご家族の気持ちを一番に考えつつ、専門職として伴走する様子は、まさに「看護」であり、「ケア」であることが感じられる体験を共有していただきました。
参加者は看護職の方だけでなく、保育園や市町村にて勤務されている方、教育関係者の方など幅広く、こどもの成長と共に広がる当たり前の世界となるための 「支援者」が安心して支援できる体制作りについて、改めて考える機会になりました。今後も、勉強会は続けていきますので、ぜひまたみなさまご参加ください。