脳卒中・心臓病等総合支援センター

当センターについて

センターについて センター長挨拶 スタッフ紹介 連携機関 お知らせ 県内クリニック検索

病気とリハビリについて

脳卒中について知る 心臓病について知る リハビリについて知る

お悩みごとのご相談はこちら

相談窓口(総合サポートセンター) 相談窓口アクセス

セミナー・動画

セミナー情報 動画で知る脳卒中・心臓病

お役立ち情報リンク集

医療機関の方へ

医療関係者の皆様へ

脳卒中・心臓病等
総合支援センターについて

概    要

• 相談
    支援
  • 情報
    提供
  • 普及
    啓発

これら3つの活動を通じて、脳卒中・心臓病の患者さん、
そのご家族に対する「包括的な支援」を行います。

本センターは東海地方では唯一、厚生労働省が公募した脳卒中・心臓病等総合支援センターモデル事業に採択され、設置されたものです。本モデル事業は、県と地域の医療機関が連携し、脳卒中や心臓病の患者さん・ご家族に対する包括的な支援体制の充実を図ります。本センターは、三重大学病院内に設置され、相談支援、情報提供、普及啓発など、本事業における中心的な役割を果たします。

業務内容

脳卒中・心臓病患者・家族の「相談支援窓口」の設置

三重大学病院では、医師、看護師、ソーシャルワーカー、臨床心理士、医療通訳、事務職員など多職種で構成されたチームである総合サポートセンターを設置しており、本モデル事業の実施にあたっては、総合サポートセンターを脳卒中・心臓病患者さん・ご家族の相談支援窓口と位置づけ、多職種連携のチーム体制を生かして、総合的な支援を行います。

相談窓口(総合サポート
センター)の詳細はこちら

脳卒中・心臓病について、地域住民を対象とした
予防に関する内容も含めた情報提供、普及啓発

脳卒中・心臓病に関連する診療科(循環器内科、脳神経外科、脳神経内科、小児科、心臓血管外科、リハビリテーション部、緩和ケアセンター等)が連携し、主に本ホームページでの情報発信やパンフレット等の提供、市民公開講座の場を活用するなどして、脳卒中・心臓病に関して県民の皆様へ情報提供や普及啓発を行います。

地域の医療機関、かかりつけ医を対象とした
研修会、勉強会等の開催

地域連携を念頭に置いた様々な研究会や研修会等の枠組みを活用して、脳卒中・心臓病に関する医療・福祉関係者等を対象とした研修会、勉強会等を開催します。

概要図

県内の医療機関、行政と連携し、患者さん及びそのご家族、地域住民に対し
総合的支援を行える体制を確立しています。

相談窓口総合サポートセンター場所

相談窓口「総合サポートセンター」は三重大学医学部附属病院
正面玄関を入ってすぐ右手にあります。

病気や生活に関わる様々なお悩みごと。
なんでもお気軽にご相談ください!

相談窓口 県内クリニック検索