おすすめのカテゴリー
2022.08.03

教員・指導員を募集しています。

三重大学医学部附属病院総合診療部では臨床、教育を一緒にしていただける教員・指導医を募集します。アカデミックな活動は初めての方でも、手厚くサポートします。

詳しくは、オンライン説明会や見学、相談にいちどお越しください。ご関心のある方はご連絡いただければ幸いです。

【こんな人を募集しています!!】
  • 外来、病棟の臨床をやりつつ、
  • カリキュラム作成と運営に関わりたい人
  • 学生・研修医指導に関わりたい人
  • 大学で総合診療や医学教育領域の研究がしたい人

【募集概要】
  • 教員(助教、講師)を募集(1~2名)
  • 着任:2023年4月(応相談)
  • 勤務地:三重大学(津市)、三重県内の関連医療機関
【お申込み・お問合せ】
担当秘書:佐々木 fcm@med.mie-u.ac.jp 電話059-231-5290

三重大学 附属病院総合診療部教授、部長 山本憲彦
     亀山地域医療学講座教授、総合診療部副部長 若林英樹

―――
医学生~専攻医までを対象にした12年一貫型・地域基盤型の公式プログラムMie GP 12 (Mie General Practitioner 12)を立ち上げ、地域の協力施設と共にカリキュラムを開発、研究しています(厚生労働省 総合的な診療能力を持つ医師養成の推進事業)。登録学生は、2021年度(初年度)8名、2022年度24名と増え、学生からも好評です。
  • 地域の医療・保健活動(1~6年生対象)
  • 研究室研修(3~4年生対象)
  • 長期臨床実習Longitudinal Integrated Clerkship(6年生対象)
  • ダブルメンター制度(1~6年生、研修医対象)
  • 総合診療セミナー虎の穴(5~6年生、研修医対象)

【附属病院総合診療部】
総合診療部の外来、病棟では、医療面接、身体診察、臨床推論、基本手技(超音波検査含む)、科学的根拠、行動科学/家族志向ケアに重点を置いた臨床、教育を行っています。

• 外来、病棟における、診療、教育
  • カンファレンス、回診、振り返り等による丁寧な臨床教育
※ 地域の関連施設の総合診療指導医、スタッフ医師も募集しています。都市部~医師不足地域の、診療所~病院まで、多様な教育医療機関での、臨床・教育・研究に関心のある方も、ぜひご連絡ください。

飛行機

見学・研修のお問い合わせ