おすすめのカテゴリー
2023.07.26

9/30 総合診療 虎之穴 巻之弐拾壱 Generalist Skills-01

この度、三重総診では現地開催型セミナー「総合診療 虎之穴 巻之二十一 : Generalist Skills 01 : 表在性損傷の総合管理 + 行動変容」を開催致します。

1題目は亀山市立医療センター/三重大学医学部亀山地域医療学講座の堀端謙先生が「救急でよく出会う表在性損傷の総合管理」をテーマにハンズオンセミナーを行います。裂傷や擦過傷、頭部外傷など、救急でよく遭遇する表在性損傷について、所見を立てるところからドレッシングや抗生物質の選択まで、総合的に学んで頂きます。

2題目はみたき総合病院の森洋平先生が「とことんロールプレイ!身体で覚える『行動変容』!!~これで明日から自由自在!?~」」と題してワークショップを行います。総合診療科のみならず内科系診療科全般の必須スキルである行動変容について、ワークショップ形式でその極意を学んで頂きます。

いずれも三重の誇るGenearlistによるスキルセミナーです。特に初期研修医にお勧めする内容ですが、臨床実習に出始めた医学生や後期研修以降の方々にも楽しんで頂ける内容となっております。参加を希望される方は下記よりお申し込み下さい。また、お近くに関心のある方がおられましたらご周知頂けますと幸いです。

多くの方にご参加頂けることを心待ちにしております。

【概要】

• 日時:令和5年9月30日 (土) 13:00〜17:00
  • 会場:三重大学医学部附属病院 外来棟5Fホール
  • 演者・演目 :
    • 堀端 謙 (亀山市立医療センター / 三重大学医学部亀山地域医療学講座) : 救急でよく出会う表在性損傷の総合管理
    • 森 洋平 (みたき総合病院) : 「とことんロールプレイ!身体で覚える『行動変容』!!~これで明日から自由自在!?~」
  • 申込 : https://forms.gle/kS6RgYK5sL5ReUecA
  • 定員 : 30名 (予定)

【講師の先生からのメッセージ】

堀端先生

診療所や小規模病院で勤務していると,外科を標榜していなくても切創をはじめとした外傷患者はよく受診する.夜間の救急外来にも外傷患者が受診することは多い.どうしても専門医でなければ対応困難な症例を除いては,コモンディジーズを守備範囲とするジェネラリストは,その対応方法を身につけておきたい.

森先生

医学的に望ましくない健康行動に対して自律的に変化を促すこと、「行動変容」の秘訣とはなんでしょうか。

行動変容の神髄は『主役はあなた!』という極意です。その神髄を学んでもらうために、「あなた」を主役にした行動変容のワークショップを用意しました。

本ワークショップはワールドカフェ方式を採用し、ロールプレイする相手もシチュエーションもターム毎に変えながらとことんロールプレイ(90分中60分も!)をしてもらい、その極意を主役の『あなた』に体得して頂きます。

日々の臨床で、行動変容を促したいものの、もやもやしたままの『あなた』のための時間です。是非ご参加ください!!

飛行機

見学・研修のお問い合わせ